Óleo de Eucalipto: Extraordinário Óleo Essencial

folhas e óleo de eucalipto

Resumo da matéria -

  • O óleo de eucalipto é extraído das folhas frescas ou parcialmente secas e de ramos jovens e passa por destilação a vapor. Você pode produzir seu próprio óleo a partir das folhas do eucalipto economizando dinheiro e permitindo a você possuir um suprimento de óleo fresco.
Tamanho da fonte:

O óleo de eucalipto é um óleo essencial puro com aplicações práticas e industriais e, ainda, propriedades de cura.

Ele é proveniente de uma árvore perene de rápido desenvolvimento, nativa da Austrália, com produção global de óleo de eucalipto principalmente a partir do Eucalyptus globulus ou “Goma Azul”.

Saiba mais sobre este óleo essencial – e como ele pode beneficiar a saúde e o bem-estar.

O Que é o Óleo de Eucalipto?

O óleo de eucalipto é o óleo destilado proveniente de folhas secas de eucalipto – líquido sem cor, com forte aroma amadeirado e doce.

Existem mais de 700 espécies diferentes de eucalipto no mundo, dos quais, pelo menos, 500 produzem um tipo de óleo essencial.

O site EucalyptusOil.com relaciona alguns dos tipos mais comuns de óleo de eucalipto:

1. Eucalyptus polybractea — comumente conhecido como “Mallee azul”, um tipo de árvore mallee pequena.

O óleo bruto, ou destilado uma única vez, é rico em cineol (éter terpeno líquido, sem cor, com aroma canforado, encontrado em óleos essenciais) com conteúdo geralmente entre 80 e 88 por cento.

2. Eucalyptus globulus — esta espécie recebeu maior atenção de botânicos e químicos e seu óleo é o mais conhecido e usado entre todos os óleos de eucalipto. Seu conteúdo de cineol fica entre 60 e 70 por cento.

Uma vez que as propriedades do óleo bruto geralmente não atendem os requisitos da maioria das farmacopeias, o óleo deve ser tratado para aumentar o conteúdo de cineol.

3. Eucalyptus radiata — comumente conhecido como “hortelã de folhas pequenas”, esta é uma árvore de tamanho médio com casca fibrosa. O óleo bruto possui conteúdo de cineol em torno de 65 a 70 por cento e possui aroma bastante refrescante.

4. Eucalyptus citriodora — referida como “goma com aroma de limão”, esta árvore grande passou por mudança de nome e é agora chamada de Corymbia. O principal composto do óleo é o citronelal e o óleo é usado para fins industriais e fragrâncias.

Os aborígenes australianos usam infusões de folha de eucalipto contendo óleo como medicamento tradicional para dores no corpo, febre, congestões sinusais e resfriados.

No começo dos anos 1880, cirurgiões já usavam o óleo de eucalipto como antisséptico durante as cirurgias.

Até o fim do século, o óleo era usado na maioria dos hospitais da Inglaterra para limpar cateteres urinários.

Em, 1948, os Estados Unidos igualmente registraram, de forma oficial, o óleo de eucalipto como inseticida e acaricida (aquele que mata ácaros e carrapatos).

Aplicações do Óleo de Eucalipto

De acordo com a Medline Plus, uma forma diluída do óleo de eucalipto é consumida oralmente para tratar dor e inflamações das membranas mucosas do trato respiratório, tosse, asma, bronquite, dor sinusal e inflamação, e infecções respiratórias.

Ele é igualmente usado como antisséptico, repelente de insetos e como opção de tratamento de feridas, queimaduras e úlceras.

O óleo de eucalipto pode ajudar a acalmar as membranas mucosas (como para alergias e asma), adicionando uma gota do óleo em uma bola de algodão orgânico e inalando-o algumas vezes ao dia.

Igualmente recomendo adicionar algumas gotas à água ou a um nebulizador como terapia a vapor, ou você pode usar algumas gotas dele no banho de água.

O óleo de eucalipto também é popularmente usado como fragrância em perfumes e produtos cosméticos e é encontrado em enxaguantes bucais, linimentos e pomadas, cremes dentais, medicamentos para tosse e drágeas.

É comumente misturado a outros óleos para que sejam mais facilmente absorvidos pela pele. Isto ajuda no processo de hidratação, explicando a presença de óleo em produtos para pele como um protetor solar natural.

Existem formas diferentes de uso do óleo de eucalipto, incluindo aromaticamente, topicamente ou internamente. Por exemplo, ele pode ser aplicado na pele junto com um óleo veicular, como o óleo de coco, por exemplo.

Eu aconselho começar com uma gota adicionada a 1 a 3 colheres de sopa de óleo veicular e aumentar o óleo essencial conforme necessário.

Composição do Óleo de Eucalipto

Os óleos de eucalipto são produzidos a partir de mais de 100 compostos diferentes. Seus principais componentes são a-pineno, b-pineno, a-felandreno, 1,8-cineol, limoneno, terpineno-4-ol, aromadendreno, epiglobulol, piperitona e globulol.

O óleo bruto de eucalipto, às vezes, contém mais compostos em diferentes quantidades do que depois da destilação dupla.

Por exemplo, o óleo de eucalyptus globulus possui 60 por cento de cineol e 40 por cento de outros compostos, tornando-se 80 por cento de cineol e somente 20 por cento de outros compostos após a destilação dupla. Como resultado disso, o óleo bruto pode promover uma gama maior de atividades do que o óleo refinado.

Benefícios do Óleo de Eucalipto

A Medical News Today incrementa as diversas aplicações medicinais e benefícios do eucalipto:

  • Propriedades antibacterianas — Um estudo publicado na Clinical Microbiology and Infection (Microbiologia Clínica e Infecções) concluiu que o óleo de eucalipto pode promover ação antibacteriana contra bactérias patogênicas do trato respiratório superior.
  • Alívio da dor — Pesquisa realizada indica as propriedades analgésicas do óleo essencial. Um estudo realizado pelo American Journal of Physical Medicine and Rehabilitation (Jornal Americano de Medicina Física e Reabilitação) aplicou Eucalyptamint na pele anterior do antebraço de 10 pessoas e concluiu que o Eucalyptamint “produziu significantes respostas fisiológicas que podem ser benéficas para o alívio da dor e/ou úteis a atletas como forma passiva de aquecimento”.
  •  Saúde dentária — este óleo exibe atividade antibacteriana contra bactérias cariogênicas (causadoras de cáries dentárias) e periodônticas.
  • Estimulante da resposta do sistema imunológico — De acordo com um estudo publicado no BMC Immunology (BMC Imunologia), o extrato do óleo de eucalipto é conhecido por implantar a resposta imune induzida por célula inata.

Uma razão muito importante para diversas pessoas usarem o óleo de eucalipto é sua capacidade de tratar exaustão mental através da criação do efeito refrescante e agradável. Como estimulante, ele ajuda na erradicação da exaustão e inércia mentais e rejuvenesce “os espíritos do doente”.

Além da exaustão mental, este óleo essencial é comumente usado para estímulo da atividade mental e aumento do fluxo sanguíneo para o cérebro. Não é incomum, portanto, que o óleo essencial de eucalipto seja usado em salas de aula como forma de aromaterapia.

Como Produzir o Óleo de Eucalipto

O óleo de eucalipto é extraído de folhas frescas ou parcialmente secas e de ramos jovens e passa por uma destilação a vapor.

Você pode produzir seu próprio óleo a partir das folhas do eucalipto, economizando dinheiro e permitindo a você possuir um suprimento de óleo fresco. Abaixo, alguns passos para sua produção:

O que você vai precisar:

  • Balança de cozinha
  • Folhas de eucalipto
  • Azeite de oliva ou outro óleo veicular
  • Pote de barro
  • Peneira de malha de pequeno calibre
  • Jarro de vidro escuro hermético

Procedimento:

  1. Delicadamente esmague 56,7 gramas de folhas de eucalipto frescas com o punho para liberar o óleo. Você pode usar mais ou menos, dependendo do tamanho do pote de barro.
  2. Coloque as folhas de eucalipto no pote de barro.
  3. Adicione uma xícara de azeite de oliva para cada sete gramas de folhas no pote de barro.
  4. Tampe o pote e coloque-o sob fogo baixo. Deixe a mistura imersa por 6 horas.
  5. Peneire o óleo de eucalipto usando a peneira de malha de pequeno calibre no jarro de vidro escuro hermético.
  6. Sele o jarro e escreva nele a data.
  7. Armazene o óleo de eucalipto em um pote fresco e seco onde ele possa permanecer viável por seis meses. Se necessitar de mais tempo, armazene o óleo na gaveta de legumes da geladeira onde ele durará cerca de um ano.

Se você tiver o óleo essencial de eucalipto pronto, você pode fazer outro preparado em casa. Misture o óleo essencial com igual quantidade de vinagre de cidra de maçã. Aplique-o em áreas com problemas ou use-o como antisséptico em feridas, furúnculos e picadas de insetos.

Como o Óleo de Eucalipto Funciona?

Este óleo essencial funciona de diversas formas. Em terapia a vapor (na forma de queimadores ou vaporizadores), o óleo de eucalipto pode ser usado para tratar problemas respiratórios, ajudando a melhorar a concentração ou como repelente de inseto.

Ele pode igualmente ser usado em óleo de massagem misturado ou diluído no banho – métodos que podem promover benefícios contra artrite, asma, congestão da mucosa, resfriados, dores de cabeça, sinusite e dores musculares e outras dores.

Você pode igualmente usar o óleo de eucalipto no creme ou loção para alívio de dores e para acelerar a cura de feridas e úlceras. Use-o na pele para tratar picadas de insetos ou feridas, porém tome cuidado ao fazê-lo. Finalmente, recomendo adicionar óleo de eucalipto muito diluído para fazer gargarejo como medicamento calmante de dor de garganta.

Este óleo essencial é comumente usado como estimulante da atividade mental e aumento do fluxo sanguíneo para o cérebro.

Óleos essenciais geralmente misturam-se bem. O óleo de eucalipto, no entanto, mistura-se particularmente bem com benzoína, tomilho, lavanda, citronela e pinho.

O Óleo de Eucalipto é Seguro?

Óleos essenciais como o óleo de eucalipto são geralmente seguros para uso, mas com precauções específicas. Adultos não devem consumi-lo oralmente (pela boca) exceto sob supervisão médica. Não aconselho administrá-lo a crianças, incluindo medicamentos para tosse contendo eucalipto se a criança tiver menos de seis anos de idade.

O óleo de eucalipto é geralmente seguro quando aplicado na pele de adultos, porém não passe o óleo, pomada, nem friccione no peito, na face ou no nariz de uma criança menor de 2 anos de idade. Mulheres grávidas e amamentando devem igualmente evitar usar o óleo.