Não Negligencie Sua Pele - Tente o Óleo de Cinórrodo Agora Mesmo

óleo e flores de cinórrodo

Resumo da matéria -

  • O cinórrodo tem sido usado por várias gerações pelos egípcios, maias e pelos americanos nativos por causa de suas propriedades curadoras.
  • Sem confundir com o óleo essencial de rosas, o cinórrodo é proveniente das “ancas”, pequenos frutos encontrados atrás das flores que são eliminados assim que as rosas florescem e perdem suas pétalas.
Tamanho da fonte:

O óleo de cinórrodo fez fama na indústria cosmética devido a seus fenomenais benefícios para a pele. Supermodelos e atores juram que ele promove efeitos rejuvenescedores e clareadores. Mas, o que é exatamente o óleo de cinórrodo e de onde ele vem? Continue lendo este artigo e descubra.

O Que é Óleo de Cinórrodo?

Óleo de cinórrodo, algumas vezes denominado óleo da semente do cinórrodo, pode ser obtido dos arbustos da rosa selvagem (Rose moschata, Rosa rubignosa ou Rosa canina), cultivadas em diversas regiões no mundo, incluindo Europa e África do Sul. 

Sem confundir com o óleo essencial de rosas, o cinórrodo é proveniente das “ancas”, pequenos frutos encontrados atrás das flores que são eliminados assim que as rosas florescem e perdem suas pétalas.

O óleo de cinórrodo possui um sutil odor amadeirado - não possui fragrância rósea, pois ele não é proveniente da flor. Sua cor pode ser dourada escura, laranja avermelhada forte ou amarela clara. Isto pode ser indicador de qualidade: o óleo dourado ou avermelhado de cinórrodo é prensado a frio, enquanto o de cor clara pode ter sido pesadamente processado ou obtido de fonte inferior.

Usos do Óleo de Cinórrodo

O cinórrodo tem sido usado por várias gerações pelos egípcios, maias e pelos americanos nativos por causa de suas propriedades curadoras. Os índios dos Andes chilenos também reconheceram os excepcionais benefícios para os cuidados dos cabelos e da pele promovidos pela planta e, também, pelo seu óleo essencial.

O cinórrodo pode ser usado no tratamento de feridas e inflamações. Por exemplo, pesquisadores da Alemanha e da Dinamarca concluíram que o cinórrodo reduz as dores da artrite reumatoide e melhora a mobilidade em 20 a 25 por cento.

Atualmente, o óleo de cinórrodo é particularmente adicionado a produtos cosméticos como hidratantes, xampus e loções, devido a suas propriedades de rejuvenescimento e cura da pele e cabelos. No entanto, você pode comprar o óleo de cinórrodo e misturá-lo a um óleo base seguro para realizar aplicações tópicas.

Composição do Óleo de Cinórrodo

O óleo de cinórrodo contém diversos nutrientes, incluindo vitaminas A, C e E, ácidos graxos essenciais (linolênico, linoleico e oleico), ácido esteárico e ácido palmítico. Carotenoides, flavonoides e ácido transretinoico, que possuem propriedades terapêuticas, também são encontrados neste óleo.

Benefícios do Óleo de Cinórrodo

Faça uma pesquisa rápida sobre o óleo de cinórrodo na internet, você certamente encontrará diversos testemunhos relacionados aos efeitos benéficos sobre a pele e cabelos.  Aqui estão alguns dos mais populares benefícios do óleo de cinórrodo:

  • Promove pele saudável e forte. O óleo de cinórrodo é amplamente usado em diversos produtos para cuidados da pele. Ele ajuda no combate a sinais de envelhecimento e auxilia na redução do fotoenvelhecimento.
  • Nutre cabelos secos e previne contra caspas. Aplique o óleo de cinórrodo morno no couro cabeludo, deixe-o por uma hora e lave-o.
  • Mantém as unhas saudáveis. Massagear o óleo de cinórrodo nas unhas secas e quebradiças as hidratará e as tornará fortes.
  • Ajuda na cura de feridas e queimaduras e remove cicatrizes. O óleo de cinórrodo ajuda a acelerar a cura de feridas e queimaduras, enquanto mantém a área hidratada. O óleo também ajuda na redução do aparecimento de estrias, manchas da idade, cicatrizes e hiperpigmentação.
  • Alivia queimadura solar. Aplique o óleo de cinórrodo sobre a queimadura solar para promover um efeito calmante e curador, enquanto reduz a inflamação.

Como Produzir o Óleo de Cinórrodo

Um óleo de cinórrodo de alta qualidade é produzido por prensagem a frio, usando uma prensa ou uma máquina de rosca para extrair o óleo, preservando seus potentes antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que podem ser reduzidos através do processo de extração química. O óleo de cinórrodo extraído via prensagem a frio é livre de solventes e rico em nutrientes.

Conforme mencionado acima, a cor pode ser usada para medir a qualidade do seu óleo de cinórrodo. No entanto, eu ainda aconselho a procurar por um que tenha certificação orgânica independente. Isto garantirá que o óleo seja proveniente de plantas cultivadas e processadas sem o uso de produtos químicos, pesticidas e herbicidas.

Como o Óleo de Cinórrodo Funciona?

O que faz com que o óleo de cinórrodo tenha destaque diante de outros óleos essenciais é seu conteúdo de vitamina A, que une as células da pele e age como adstringente.  Isto elimina as impurezas e estica a pele, promovendo a ela uma aparência jovem. Os ácidos graxos essenciais também promovem o mesmo efeito, unindo as células da pele para dar a ela uma aparência mais esticada.

Por serem os benefícios do óleo de cinórrodo mais prontamente obtidos através da pele, a melhor aposta para garantir que ele funcione com você é aplicando-o topicamente como:

  • Condicionador: Adicione-o a seu xampu favorito ou esfregue-o diretamente no couro cabeludo e deixe-o durante toda a noite.
  • Hidratante facial - Gentilmente massageie duas ou três gotas de óleo de cinórrodo em sua face recentemente lavada duas vezes ao dia, de manhã e à noite.
  • Óleo massageador - Misture-o com um óleo base seguro e use-o como óleo massageador.
  • Tratamento de problemas de pele - Simplesmente esfregue-o na área afetada para obter seus benefícios curadores.

Certifique-se de massagear o óleo de cinórrodo sobre a pele para absorver todos os nutrientes dele. Este óleo possui consistência ultrafina e é mais leve que outros óleos minerais, portanto ele pode ser absorvido mais rapidamente, instantaneamente hidratando a pele sem obstruir os poros.

Como acontece com qualquer óleo essencial, aconselho fazer um teste de toque antes de usar este óleo sobre a pele. Simplesmente aplique uma gota do óleo em seu braço e veja se ocorrem reações alérgicas.  Recomendo diluir este óleo em um óleo base seguro, como óleo de coco ou azeite de oliva antes de aplicá-lo sobre a pele, especialmente se você tiver pele sensível.

O Óleo de Cinórrodo é Seguro?

O óleo de cinórrodo é tipicamente seguro para uso, contanto que seja usado com moderação e somente em aplicações tópicas diluídas. Não ingira o óleo de cinórrodo sem aconselhamento médico ou de um aromaterapeuta qualificado.

Embora ele seja conhecido por remover ou prevenir estrias, aconselho mulheres grávidas ou que estejam amamentando a usar este óleo com precaução e somente com aprovação do médico. Alguns óleos de cinórrodo podem ter odor de peixe em vez de madeira, provocando vômitos em algumas mulheres grávidas. Crianças muito pequenas devem abdicar do uso do óleo de cinórrodo.

Efeitos Colaterais do Óleo de Cinórrodo

Aconselho o uso do óleo de cinórrodo com precaução, pois seu alto conteúdo de vitamina C pode ser um perigo para pessoas com diabetes, e aumentar a absorção de ferro, podendo afetar pessoas com hemocromatose, anemia e problemas similares. Ele pode causar reações alérgicas, especialmente se usado não diluído, em pessoas que têm pele muito sensível.