O Incrível Óleo de Babosa

óleo de babosa

Resumo da matéria -

  • Ao longo dos anos, a planta babosa (Aloe barbadensis) tornou-se um nome conhecido na medicina natural e na aromaterapia devido a suas diversas funções medicinais.
  • Comumente usada na forma de gel, esta planta curativa também pode ser usada como óleo essencial, que fornece os muitos benefícios para a saúde da planta.  
Tamanho da fonte:

O Que é o Óleo de Babosa?

Por si próprio, o óleo de babosa não é um óleo verdadeiro, puro. É preparado através da mistura da planta babosa com um óleo graxo.

Este óleo vegetal basicamente contém as propriedades da babosa da qual é extraído.

No entanto, uma vez que ele é combinado com um óleo base, suas propriedades nutricionais podem ser elevadas ou reduzidas.

A maior parte dos benefícios à saúde promovidos pela babosa é proveniente de suas folhas retentoras de água carnudas – especificamente o gel rico em nutrientes extraído delas.

Geralmente as folhas ou o gel é que são usadas para produzir o óleo.

A babosa é uma planta perene e ela cresce em ambientes quentes e áridos.

Mais especificamente, ela é comumente encontrada na África do Norte, nas Ilhas Canárias, na região Mediterrânea, na Austrália e em algumas áreas dos Estados Unidos.

Registros históricos mostram que a babosa era um importante componente na medicina à base de ervas.

Por exemplo, a Ebers Papyrus do antigo Egito e a "De Materia Medica" da Dioscórides mencionam o uso da babosa.

Os egípcios antigos valorizavam a planta como tratamento de infecções, erupções cutâneas e queimaduras, e referiam-se a ela como a "planta da imortalidade."

Outras civilizações, como os árabes, os gregos e os espanhóis usavam a babosa para ajudar na redução da transpiração e na eliminação do odor corpóreo.

Missionários Espanhóis geralmente carregavam a babosa com eles para ajudar no tratamento dos enfermos.

Aplicações do Óleo de Babosa

A babosa é comumente usada pelas indústrias cosmética, alimentícia e de bebidas. É amplamente usada em produtos de cuidados pessoais, tais como bálsamos labiais, loções e outros tratamentos da pele.

Certamente, a babosa, por si mesma, é também um agente popular para os cuidados com a pele. Algumas pessoas usam seu gel para aliviar coceiras, acelerar a cicatrização de feridas e como um agente hidratante. Outras aplicações do óleo de babosa incluem:

  • Óleo de massagem, por causa de sua capacidade de aliviar dor e inflamações.
  • Óleo aromaterápico. Aromaterapeutas geralmente misturam o óleo de babosa com outros óleos base para fazer uso de suas funções curadoras e rejuvenescedoras.
  • Produtos para cuidados capilares. Pode ser usado como condicionador para ajudar no tratamento do couro cabeludo ressecado e caspas.
  • Tratamento para picadas de inseto. Este óleo vegetal pode também ser usado para ajudar no tratamento de inchaços e inflamações causados pelas picadas de abelhas e vespas
  • Produtos para cuidados dentários. Os nutrientes encontrados na babosa demonstraram ser capazes de ajudar no tratamento de doenças periodontais. Usado como um óleo de massagem para as gengivas e para os dentes, este óleo pode ajudar na redução do risco de desenvolvimento de cáries, placas e até mesmo da gengivite.

Composição do Óleo de Babosa

Muitos dos compostos benéficos do gel de babosa são transferidos ao óleo durante seu estágio de produção. Os nutrientes que você pode obter do gel e do óleo são:

  • Vitaminas C, A (beta-caroteno), E (alfa tocoferol), B1, B2 e B6 (colina e ácido fólico)
  • Minerais. A planta da babosa é conhecida por absorver nutrientes do solo. Ela pode fornecer ferro, cobre, magnésio, cálcio, manganês, sódio e potássio
  • Aminoácidos. Existem 20 aminoácidos no óleo de babosa bem como 7 dos 8 aminoácidos essenciais
  • Antraquinonas, tais como aloe emodina, aloína e éster ácido cinâmico. Estes demonstraram ter efeitos antivirais
  • Compostos lipídicos, tais como ácido araquidônico, ácido gama linoléico e outros fitosterois
  • Polissacarídeos, que são moléculas de carboidratos que possuem propriedades benéficas. Eles foram associados com o tratamento em potencial de tumores e câncer, diabetes e à função imunológica

Benefícios do Óleo de Babosa

Como o óleo de babosa contém as propriedades de saúde da planta original da babosa, ela possui atividades anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais, antifúngicas, antioxidantes e adstringentes.

Como o gel da babosa, o óleo de babosa é também conhecido por sua capacidade de melhorar a saúde da pele. Ele ajuda a pele a se curar rapidamente de queimaduras solares por conta de suas propriedades antioxidantes. O uso da babosa para auxiliar no tratamento de pequenos cortes e feridas também é recomendado.

O óleo de babosa pode ajudar na manutenção da pele suave e firme. Ela pode ajudar a prevenir o aparecimento a de linhas finas, rugas e estrias.

A babosa é conhecida pelo combate à acne devido à sua capacidade de reduzir inflamações da pele, bolhas e coceira.

Atualmente, a babosa é usada para tratar de problemas comuns de pele, como psoríase, eczema e erupção cutânea.

Sua natureza calmante faz com que seja adequada no auxílio do tratamento e alívio das dores causadas por herpes e herpes zóster (também conhecida como cobreiro).

A babosa também é um eficaz agente para cuidados capilares. Além de ajudar no tratamento de caspas e ressecamento do couro cabeludo, a planta pode igualmente incentivar o crescimento dos cabelos e ajudar a manter os fios fortes. Quando adicionada ao óleo de malaleuca, o óleo de babosa pode ser útil contra infecções fúngicas no couro cabeludo.

Pessoas com artrite podem aliviar sua dor usando a babosa. Aplicando-a topicamente nas articulações doloridas, ela pode ajudar a reduzir as inflamações.

Como Fazer Óleo de Babosa

O óleo de babosa é produzido através do processo de extração por maceração. A planta é embebida em um óleo base aquecido a altas temperaturas. Uma vez que as membranas celulares da planta tenham sido rompidas, o óleo quente absorve os nutrientes e a essência da planta. Após pouco tempo, a mistura é filtrada para remover os componentes da planta.

No caso da babosa, seu caule e folhas contendo o gel de babosa são macerados. O produto é similar ao óleo infundido e não é 100 por cento babosa. Mesmo assim, o óleo essencial é tão útil quanto seu equivalente no formato de gel. Uma vantagem que o óleo tem sobre o gel de babosa é uma vida útil mais longa – cerca de oito a dez meses.

Felizmente, você pode produzir o óleo de babosa em casa. Aqui está um guia sobre como fazer uma infusão de óleo de massagem de babosa do We Love Aloe:

Ingredientes:

  • ½ xícara de gel de babosa (direto da planta ou comprado de uma loja de produtos naturais)
  • ½ xícara de óleo de coco
  • 2 a 3 gotas de óleo essencial de sua preferência
  • 1 tigela
  • 1 panela
  • Fogão

Modo de Fazer:

1. Misture o gel de babosa (extraia-o corretamente se você for usar uma folha fresca) com o óleo de coco em uma tigela. A proporção entre gel de babosa e óleo de coco deve ser 1:1.

2. Adicione 2 a 3 gotas do óleo essencial de sua preferência à mistura de babosa e óleo de coco e mexa bem.

Adicionar um óleo essencial proporcionará a seu óleo de massagem um aroma atraente, o que ajudará a acalmar a mente, proporcionando a seu óleo de babosa benefícios adicionais (isto pode variar dependendo do óleo que você escolher).

Os óleos sugeridos incluem óleo de rosa, de jasmim, de hortelã ou até mesmo um óleo essencial cítrico. O óleo essencial (ou dois) ajudará a complementar e a maximizar as propriedades medicinais da babosa.

3. Aqueça a mistura em uma panela no fogão em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.

4. Deixe o óleo de babosa esfriar antes de prosseguir.

5. Quando o óleo de babosa estiver frio, você pode começar a usá-lo. Esfregue-o no corpo, braços, pernas, costas ou peito como um agente hidratante ou relaxante.

6. Armazene o óleo em um local fresco e seco por aproximadamente duas semanas. Você também pode resfriar o óleo para preservar seus ingredientes, fazendo com que seus benefícios à saúde mantenham-se fortes por mais tempo.

Como o Óleo de Babosa Funciona?

Conforme mencionado, o óleo de babosa contém a maior parte das propriedades nutricionais do gel de babosa. Ele é seguro para aplicação tópica como hidratante da pele ou como óleo de massagem. Maximize seus benefícios usando o produto logo após o banho. A pele úmida absorverá o óleo de forma mais efetiva.

Você pode também adicionar o óleo de babosa a seus produtos de cuidados pessoais, como sabonete, xampu, bálsamo labial, pasta de dente e produtos para a pele. Experimente com produtos diferentes, porém é aconselhável primeiro procurar o auxilio de um aromaterapeuta profissional.

O Óleo de Babosa é Seguro?

Se você deseja usar o óleo de babosa na pele, é melhor ser meticuloso no momento de escolher um produto. Lembre-se, sua pele é muito absorvente e absorverá qualquer coisa aplicada a ela – incluindo produtos químicos e ingredientes artificiais.

Sempre verifique se o produto é orgânico ou não. Isto lhe dará uma ideia de se o produto contém substâncias e aditivos perigosos, os quais são adicionados durante o processo de extração.

Algumas pessoas recomendam ingerir o suco de babosa, o gel e o óleo oralmente para seus benefícios digestivos. Mesmo que esses produtos tenham sua segurança comprovada, você deve ter cuidado ao ingeri-los ou busque a indicação de um profissional. Eles podem induzir diarréia, náusea e vômitos em algumas pessoas, portanto, tome cuidado.

Para não se arriscar, não ingira o óleo de babosa, pois ele não é um óleo puro. Ele é misturado com um óleo base que pode não ser seguro para consumo. Isto pode aumentar as quantidades de certos compostos que podem tornar-se tóxicos em grandes concentrações.

Efeitos Colaterais do Óleo de Babosa

Sempre tenha muito cuidado ao usar o óleo de babosa, pois ele pode causar reações alérgicas em algumas pessoas. Para verificar se existe uma reação alérgica à babosa, você pode realizar um exame de alergia ou aplicar uma gota do óleo em uma pequena área da pele. Os compostos da babosa podem reagir com certos medicamentos, tais como laxantes, medicamento para diabetes e diuréticos.

A diarreia induzida pela planta pode reduzir os níveis de potássio do seu corpo, o que pode afetar a potência de certos medicamentos. Assim como com qualquer óleo vegetal, consulte um profissional de aromaterapia experiente ou um médico antes de usar o óleo de babosa, especialmente quando estiver usando qualquer medicamento e estiver grávida ou amamentando.