Óleo de Camomila Alemã: Dom de Cura do Ginseng Europeu

Óleo de Camomila Alemã

Resumo da matéria -

  • O óleo de camomila alemã é amplamente usado na indústria cosmética, especialmente em formulações destinadas a melhorar a pele seca, inflamada ou irritada.
  • Ele é também adicionado a xampus e condicionadores.
Tamanho da fonte:

Além de ser famosa em chás, a planta da camomila alemã é também apreciada por seus efeitos de cura em diversas aplicações feitas com ervas. Na verdade, os alemães geralmente referem-se a ela como “alleszutraut,” o que significa “capaz de tudo”. Ela tem sido também erroneamente denominada de “Ginseng Europeu,” devido à sua capacidade de cura.

Mas, o óleo de camomila alemã tem os mesmos efeitos? Leia esse artigo e você logo vai querer comprar um frasco desse óleo essencial para você e sua família.

O Que é o Óleo de Camomila Alemã?

A camomila alemã (camomila Matricaria), frequentemente denominada camomila azul ou camomila verdadeira, é proveniente da família do girassol Compositae. É uma das duas espécies de camomila que podem ser usadas medicinalmente. A outra é a camomila romana ou camomila inglesa (Chamamelumnobile).

Esta planta, encontrada nas áreas meridional e oriental da Europa, cresce entre 60 e 152 centímetros de altura e contém caules e sulcos fortemente ramificados. Como o óleo de camomila romana, o óleo essencial de camomila alemã é extraído através de extração com solvente ou através de destilação a vapor de suas flores de cor amarelo dourada que se parecem com raios.

Usos do Óleo de Camomila Alemã

O óleo de camomila alemã é amplamente usado na indústria cosmética, especialmente em formulações destinadas a melhorar a pele seca, inflamada ou irritada. Ele também é usado em xampus e condicionadores.

Outras aplicações práticas do óleo de camomila alemã são:

Hidratante para cabelos – Misture duas gotas do óleo de camomila alemã, óleo de alecrim e óleo de lavanda com quatro colheres de sopa de óleo de amêndoas doces. Massageie essa mistura nos cabelos e couro cabeludo uma vez por semana. Para obter melhores resultados, deixe a mistura nos cabelos durante a noite toda.

Borrifo hidratante para a pele — Para produzir seu próprio borrifo natural, misture duas gotas de óleo de camomila alemã, duas gotas de óleo de lavanda, uma gota de óleo de rosa damascena e 118 mililitros de água purificada diretamente em uma garrafa com borrifador. Este borrifo hidratante natural certamente será útil em suas sessões de banho de sol.

Pode ajudar a aliviar enxaqueca — Umedeça uma toalha com água fria e adicione algumas gotas de óleo de camomila alemã. Coloque o pano úmido na testa, feche os olhos e relaxe.

Pode promover alívio de dores nas articulações ou de tensão, rigidez e cãibra muscular – Misture duas colheres de sopa de óleo de amêndoas doces e duas gotas de óleo de camomila alemã com óleo de alecrim. Massageie essa mistura nas áreas afetadas para aliviar a tensão nos músculos e aumentar a circulação.

Tônico cutâneo — O óleo de camomila alemã possui propriedades adstringentes tornando-o ideal para tratamentos de limpeza dos poros. Simplesmente adicione o óleo essencial em seu agente de limpeza facial feito em casa e aplique-o usando bolas de algodão.

Composição do Óleo de Camomila Alemã

Alguns dos componentes químicos do óleo de camomila alemã são o camazuleno, o farneceno, os sesquiterpenos, o cadineno, o furfural, o espatulenol e os proazulenos (matricarina e matricina). O camazuleno (ou azuleno quando isolado), que é quem promove ao óleo de camomila alemã sua cor azul profunda, é produzido pela matricina durante a destilação a vapor.

O armazenamento por tempo prolongado e a exposição à luz destroem seus efeitos. Isto frequentemente resulta em uma cor azul mais clara que pode tornar-se verde pálido, amarelo ou até mesmo marrom. Quando ainda fresco, o óleo de camomila alemã possui qualidade viscosa com aroma doce, herbáceo, com toque frutado.

No entanto, em sua forma concentrada e desidratada, o óleo de camomila alemã pode, às vezes, parecer nauseante e desagradável para algumas pessoas. O óleo de camomila alemã mistura-se bem com óleo de rosas, óleo de lavanda, óleo de cedro, óleo de neroli e óleo de gerânio.

Benefícios do Óleo de Camomila Alemã

O óleo de camomila alemã possui propriedades carminativas, antiespasmódicas, sedativas leves, antifúngicas, anti-inflamatórias, antissépticas e anticatarrais (ou ajuda o organismo a remover excesso de muco). Este óleo essencial benéfico penetra nas camadas da pele onde sua ação anti-inflamatória potente pode restaurar e amenizar peles irritadas, úlceras na boca, queimaduras, hematomas e outros problemas de pele.

Além de possivelmente ajudar a levantar o astral e remover ansiedades, o óleo de camomila alemã promove outros benefícios relatados quando usado juntamente com outros óleos essenciais na aromaterapia. Veja a lista abaixo:

ALVO USE-O EM COMBINAÇÃO COM

Sistema musculoesquelético

Óleo de lavanda

Sistema tegumentar

Óleo de lavanda, óleo de helichrysum, óleo vetiver, óleo de patchouli, óleo de menta, óleo de hortelã e óleo de rosas

Sistema imunológico

Óleo de menta, óleo de sândalo, óleo de rosas e óleo de lavanda

Quando ingerido oralmente, o óleo de camomila alemã pode produzir efeitos profundos de cura em situações de colite, gastrite, infecções no intestino delgado e cólicas. No entanto, fortemente recomendo consultar um médico antes de ingerir qualquer óleo essencial para evitar complicações.

Como Produzir o Óleo de Camomila Alemã

O óleo de camomila alemã é produzido colocando-se a cabeça da flor da camomila Matricaria sob destilação a vapor ou extração com solvente.

Durante o processo de destilação a vapor, que é o método extrativo mais comum e antigo usado para óleos essenciais há 5.000 anos, o material botânico é deixado em repouso e sujeito a temperaturas extremamente altas para que o óleo essencial seja extraído.

Por outro lado, na extração com solvente, solventes como éter de petróleo, metanol, etanol ou hexano são usados para extrair o material odorífero lipofílico da planta. O solvente também extrairá a clorofila e outros tecidos da planta, resultando em um extrato de cor forte ou espesso e viscoso. A extração com solvente é usada para jasmim, tuberosa, cravo, gardênia, junquilho, folha de violeta, narciso, mimosa e outras flores delicadas.

Como o Óleo de Camomila Alemã Funciona?

O óleo de camomila alemã puxa sua cor azul-escura de seu conteúdo azuleno. O azuleno é o principal ingrediente ativo do óleo essencial e possui propriedade redutora da febre e é por isso que ele é frequentemente usado em preparações farmacêuticas.

Embora esteja presente também no óleo de camomila romana, o azuleno é encontrado em quantidades muito maiores no óleo de camomila alemã. É por isso que o óleo de camomila alemã é preferido para diversos fins medicinais.

Aqui estão algumas aplicações úteis para obter-se o máximo dos benefícios terapêuticos do óleo de camomila alemã:

Herpes-zóster

Use-o topicamente como cataplasma. Misture dez gotas de óleo de camomila alemã, duas gotas de óleo de gerânio, quatro gotas de óleo bergamota, seis gotas de bálsamo e cinco gotas de lavanda. Misture tudo em água para fazer uma compressa ou em 51 ml de óleo de amêndoas.

Reações alérgicas

Aplique-o topicamente na área afetada com bálsamo para alívio imediato.

Feridas abertas nas pernas, ferimentos, hemorroida, mastite, eczema, gengivite e unhas encravadas

Use-o topicamente como cataplasma, pomada ou compressa. Para fazer uma compressa, pegue um pano úmido, adicione algumas gotas do óleo de camomila alemã e coloque-o sobre a área afetada com o óleo essencial virado para o lado oposto ao da pele. Desta forma, as propriedades de cura do óleo penetrarão no pano sem colocar a pele em risco de potencial hipersensibilidade.

Problemas anogenitais

Adicione-o em banhos e irrigação

Inflamação e irritação do trato respiratório

Através da inalação

Cólicas menstruais

Faça um banho de assento de cinco minutos (um banho de assento quente e superficial que limpe seu períneo, espaço entre o reto e a vulva ou escroto) em 4 litros de água quente com duas gotas de óleo de camomila alemã e óleo de lavanda.

Infecções causadas por cândida

Pode ajudar no alívio da coceira causada por fungos na área vaginal fazendo-se um banho de assento quente regularmente até que o problema melhore. Adicione uma gota de óleo de camomila alemã e duas gotas de óleo de árvore do chá em 4 litros de água quente.

O Óleo de Camomila Alemã é Seguro?

Infelizmente, a planta da camomila alemã é frequentemente tratada com o desfolhante tóxico chamado agente laranja, usado na Guerra do Vietnã, para colher suas flores facilmente. Resíduos desta substância potencialmente perigosa podem ser rastreados no óleo de camomila alemã, com frequência. É por isso que se recomenda comprar o óleo de fornecedores de boa reputação que usam somente matéria prima orgânica na produção de seus óleos essenciais.

Devido aos componentes de cumarina do óleo de camomila alemã, também não aconselho tomá-lo via oral se você estiver consumindo medicamentos anticoagulantes ou afinadores de sangue, como varfarinas, pois ele pode interferir em seu tratamento.

Efeitos Colaterais do Óleo de Camomila

Nunca use o óleo de camomila alemã durante a gravidez, pois ele pode induzir a menstruação e/ou o parto prematuro devido a seus efeitos colaterais emenagogos e uterotônicos.

Embora não existam casos de reações alérgicas ou hipersensibilidade associadas ao uso apropriado do óleo de camomila alemã, sugiro evitar este óleo essencial se você tiver alergia a qualquer planta das famílias Asteraceae ou Compositae para evitar qualquer reação desfavorável.

Se você não tem certeza se é alérgico(a) a este óleo, faça um teste de toque. Aplique o óleo de camomila alemã em uma pequena área da pele e espere algumas horas. Se ocorrer irritação, descontinue seu uso imediatamente.