Óleo de Lavandin: Benefícios Promovidos Por Este Óleo Essencial com Odor Adocicado

Lavandin

Resumo da matéria -

  • O óleo de lavandin ajuda a levantar o espírito melhorando a autoestima e a força mental. É benéfico para pessoas que sofrem de depressão ou qualquer outro problema na vida
  • Ele acalma seu bem-estar geral e apura sua mente
Tamanho da fonte:

Embora o óleo de lavandin venha em segundo plano atrás de sua planta parente lavanda, você pode certamente colocá-lo no topo da lista de óleos no armário de medicamentos porque ele oferece verdadeiros benefícios excepcionais à sua saúde.

O que é o Óleo de Lavandin?

Lavandin (Lavandin intermedia ou Lavandin hybrida) é uma planta híbrida da lavanda inglesa e da lavanda portuguesa.

Foi cultivada primariamente durante o fim dos anos 1920 e agora é cultivada em diversas partes da Europa. No sul da França, o lavandin é conhecido como “lavanda grossa”, e todos os anos, milhares de toneladas são produzidas naquele país.

A planta é mais fácil de cultivar e tem produtividade maior que a lavanda, tornando o óleo de lavandin um substituto frequente do óleo de lavanda.

O óleo de lavandin é amplamente usado nas indústrias de fragrâncias e cosmética devido à sua disponibilidade. O óleo de lavandin inibe o odor parecido com a lavanda, porém mais canforáceo, e apresenta cor amarela pálida a tom quase neutro. Ele acalma seu bem-estar geral e também apura sua mente.

Aplicações do Óleo de Lavandin

O óleo de lavandin é comumente usado como fragrância adicional em sabonetes, loções para o corpo, óleos de massagem e velas.

É frequentemente usado em banhos e funciona muito bem como sachê perfumado em guarda-roupas. O óleo essencial pode ajudar na remoção de cicatrizes e estrias. Ele pode também melhorar a circulação sanguínea e promover regeneração celular.

Devido a suas grandes propriedades canforáceas, o óleo de lavandin é usado em agentes de limpeza. Entretanto, as flores do lavandin são usadas para a produção de chá que podem ajudar na remoção de depósitos de muco nos pulmões e pode ajudar no alívio de problemas respiratórios.

Composição do Óleo de Lavandin

O óleo de lavandin é composto por alcoóis como n-hexanol, d-n-octanol, geraniol, borneol, e alcoóis sesquiterpenos, assim como variantes de ésteres como acetato de hexila, acetato de d-n-octila e ésteres butílicos.

O linalol representa 43% a 44% do óleo, enquanto o acetato de linalina representa 20%. O óleo de lavandin é composto por diversos tipos de aldeídos e cetonas como amil etil cetona, d-cânfora, diacetil, n-hexanal, n-octanal, cuminaldeído e furfural.

O óleo essencial também possui cineol, d-pineno e traços de sesquiterpenos como bisaboleno, fenois, eugenol, lactonas e cumarina. Gotas de ácidos livres são também encontrados, como acético, butírico, caproico e ácidos insaturados.

Benefícios Promovidos Pelo Óleo de Lavandin

O óleo de lavandin levanta seu espírito aumentando sua autoestima e força mental. É benéfico para pessoas que sofrem de depressão ou qualquer outro problema na vida.

O óleo essencial também serve como tônico para o sistema nervoso e pode ajudar no tratamento de diversos distúrbios neurológicos como vertigem e Alzheimer e Parkinson. Aqui estão alguns benefícios promovidos pelo óleo de lavandin:

  • Cura feridas ou cortes. O óleo de lavandin possui propriedades antissépticas que podem ajudar na prevenção contra infecções causadas por lacerações. Ele pode também acelerar a cura de cortes. No entanto, você não deve usá-lo para tratar queimaduras.
  • Alivia dores e inflamações. O óleo essencial pode aliviar dores nos músculos e articulações que podem resultar de influenza, febre ou varíola.
  • Melhora o sistema respiratório. Ele ajuda a aliviar doenças pulmonares como bronquite e congestão nasal, pois ele auxilia na eliminação de catarro dos pulmões.

Como Produzir Óleo de Lavandin

O óleo de lavandin é extraído por destilação a vapor do talo e das flores da planta. Cerca de 1 a 1,8 quilos de óleo essencial são produzidos a partir de 100 quilos da planta de lavandin. O óleo extraído do lavandin possui conteúdo mais baixo de éster do que a lavanda.

O lavandin pode também ser destilado a vapor com a ajuda de um solvente volátil como benzeno. O óleo de lavandin específico produzido por este processo é composto por óleo volátil, compostos odoríferos e não odoríferos, que não são destilados com vapor. Esta versão do óleo de lavandin apresenta odor mais autêntico de lavanda e dura mais quando adicionado a sabonetes.

Como o Óleo de Lavandin Funciona?

O óleo de lavandin é usado em terapias de vapor para o tratamento de resfriados e tosses. O óleo essencial pode também ser misturado na água do banho ou com outros óleos para o alívio de dores musculares e limpeza dos pulmões. Adicionar duas ou três gotas de óleo de lavandin a um queimador, difusor ou banho pode ajudar a aliviar a depressão ou tristeza.

O óleo de lavandin funciona como um ótimo repelente de insetos — aplique-o na beira da janela para manter as moscas à distância. Você pode espantar mosquitos esfregando-o em seus pulsos. Misture duas gotas de óleo de lavandin e cerca de 20 gotas de óleo de coco para cura rápida de feridas.

Este óleo essencial é também benéfico para o rejuvenescimento da pele. Misture três a quatro gotas com 2 ml de azeite de oliva (cerca de 40 gotas) para eliminar problemas de pele como manchas e ressecamento.

O Óleo de Lavandin é Seguro?

O óleo de lavandin é considerado geralmente seguro, pois não é tóxico, não é irritante e não é sensibilizante.

No entanto, você deve diluí-lo com um óleo base para evitar qualquer reação adversa na pele. Eu também recomendo fazer um teste de toque para garantir que você não tenha alergia e este óleo essencial. A ingestão do óleo de lavandin não é aconselhável.

Efeitos Colaterais do Óleo de Lavandin

O óleo de lavandin não é recomendado para aplicação em queimaduras. Embora o óleo de lavandin seja seguro para uso tópico (somente quando diluído), sugiro consultar um médico antes de usar este óleo, especialmente se você estiver grávida, amamentando ou possuir doença crônica.